У синагоги

Виктория Левина 2
Синагога граничит со зданьем,
где родился наш Герцль – символично*!
Помнят клавиши пальцев касанье
нот огранных Сен-Санса и Листа...

О погибших за стенами гетто**
стонет ива плакучая тихо.
Лепестками на иву надеты
имена, не переживших лихо...

Сотен тысяч евреев погибших
в эти стены вмурована память –
мы, скорбя, из автобуса вышли
своё сердце под ивой оставить...

Синагоги абрис мавританский
в память вклинился - прочно, навечно!
Дождь весенний - шальной, хулиганский! -
поливает могилы беспечно...


*На рубеже 20-х – 30-х годов XX века к синагоге пристроили здание, в котором разместился Еврейский музей. Он появился на месте дома, где родился основатель Всемирной сионистской организации Теодор Герцль.
**После начала Второй мировой войны квартал, в котором поживали евреи, огородили колючей проволокой. Здание синагоги серьезно пострадало за годы войны, а также было разграблено. Нацисты, устроившие штаб прямо в синагоге, замучили и казнили тысячи евреев, живущих в созданном на территории квартала  гетто. Во дворе синагоги находится еврейское кладбище. Здесь похоронены жертвы нацизма — около 7 тысяч человек, в честь погибших и замученных до смерти евреев установили памятник. Он представляет собой дерево, искусно выполненное из металла. Плакучая ива, склонившая свои ветви с тысячами листочков. На каждом из них выгравировано имя человека, который погиб во время нацистского террора. Глядя на огромное количество серебристых листьев, становится страшно от того, сколько евреев было загублено в годы Второй мировой войны.