Зорко медный хранит демиург

Хубулава Григорий Геннадьевич
***

Зорко медный хранит демиург,
Беспощадный поклонник Европы
Леденград, Ветроград, Петерпург…
Мы болот вековые холопы.

Несвободой наш разум прирос,
Стал для нас трехсотлетнею рамой
На компосте костей и волос
Итальянский некрашеный мрамор.

Нам отчизна тюрьма и сума,
Государевым оком согрета
Людоедской блокады зима
И чухонское бледное лето.

Здесь рукою до неба достать
В окаянном тумане возможно,
А седой и подвыпивший тать
О свободе поет односложно.

Только свет над вершиной могил
Вторит вновь неземному покою,
Но знакомый вопрос позабыл
Темный сфинкс над холодной рекою.

Мостовая в пустой кутерьме
Потерялась, веков не считая,
И безумное солнце во тьме,
Как монета блестит золотая.