Уходил на войну за дедом...

Артём Белый
Я во сне своем, прошлой ночью,
Уходил на войну за дедом,
Он умылся водой проточной,
Я умылся холодной следом.

Юной бабушке молвил нежно:
Ты дождись я вернусь намедни,
Горизонт начнет таять снежный:
Разорвем мы фашистов бредни.

Уходил ноябрем холодным,
Я шел вслед спотыкался, падал.
Называл сам себя безродным,
Умолял, звал, ругался, плакал.

Он не слышал, он шел и думал,
Что страна позади страдает,
Что родня от отца до кума,
Там от голода умирает.

Что детишки, не видя света,
Почернели от слез в подвалах,
Что воды там другой и нету,
Кроме собранной ночью, талой.

В этих мыслях дошли до Бреста,
Меня пули во сне не брали,
Ну а дед из такого теста,
Что его просто облетали.

Я боялся представить даже,
Что же будет за тем окопом,
Самолеты летели вражьи,
Парашютов горели стропы.

Русский воин бежал не падал,
Даже если смертельно ранен,
Немцы словно баранов стадо,
Отступали, страшась заранее.

Я бежал и кричал: В атаку!
Я боялся в тот миг проснуться.
Путь наш близок уже к Рейхстагу,
Нам обратно уж не вернуться.

Так минуло почти три года,
Той войны беспощадно-страшной,
Мы на речке не зная броду,
В бой обычный вошли отважно.

Сверху били - мы крыли матом,
Рвали жилы - ремни вязали,
Стал казах армянину братом,
Узбек с русским друзьями стали.

Дед мой пал, я к нему сквозь пули
Подбежал и кричал безмолвно,
Его веки на миг уснули,
А под ними удар бескровный.

Разорвался снаряд так близко,
Что полопались вены в клочья,
Он от боли враз зубы стиснул,
Мы расстались с ним этой ночью.


Я проснулся, зима, Россия.
Новый год, люди пьют от счастья,
Только люди в душе бессильны,
Продадут душу в одночасье.
'
И я вспомнил свой сон и деда,
Как за ним уходил и плакал,
И что смерть его - есть Победа,
И что сон мой для строк был знаком.

Если только наступит время,
И война не дай Бог случится,
Победим мы любое племя -
Нам в России пришлось родиться.

Мы уйдем и положим жизни,
Как мой дед так однажды сделал,
Ведь главнее мира в отчизне,
Я другого мира не ведал.