Дети

Сергей Мерц
Папа, ты такой важный, серьезный, в костюме солидном.
У тебя бизнес, чемодан с бумажками, облигации, вклады ликвидные.
Утром рано на встречи, в темноте возвращаешься,
Ужин, ноут, семье добрый вечер и опять совещаешься.
А ты помнишь ту яркую пирамидку из икеи?
Я вчера сам собрал ее! Папа, представляешь, я сам! Я теперь это умею!
Что? Ты занят? Устал сейчас? Снова включишь мне мультики?
А ты мог бы посмотреть их со мной хоть раз, на моем детском стульчике?
Нет? Дела, понимаю. Конкуренты мешаются -
Нужно с ними скорей разобраться, ведь они ничего не гнушаются.
Папа, я тоже мешаюсь, я значит тоже твой конкурент!
Пожалуйста, разберись со мной, не проходи мимо! Папочка, нет!

Мама-мама, твой новый телефон супер-здорово смотрится.
Восемь ядер, куча памяти, ничего никогда не свопится.
Мобильный интернет, вай-фай, ты прямо в нем можешь делать покупки.
Кстати, спасибо тебе за подарок. Сегодня дядя привез мне шикарную куклу.
Она говорит и моргает огромными глазками,
А еще, представляешь, в ней записаны самые разные сказки.
Она может их мне часами рассказывать своим электрическим голосом...
Улыбаешься, ставя лайк под постом "десять способов, как заплести дочке волосы".
А еще у тебя в телефоне есть отличное приложение,
Оно смотрит в глаза, и делает о возрасте предположение.
Я не знаю, как это работает, там какие-то чудо-программы,
Но мне хочется выть, понимая, что телефон чаще меня видит глаза моей мамы!

Папа, на твой бизнес, как и на меня есть документы.
Он растет, как и я. Мы с ним похожи, но есть пара моментов:
В случае неудачи, он сожрет тебя и выбросит подыхать,
Я же приду к тебе шагами детскими, обниму и уведу в свою крепость, которую ты называешь кровать...
Мама, когда у тебя затечет шея смотреть в телефон суперклассный,
Ты взглянешь под ноги, пытаясь увидеть дочурку в платье атласном.
Но увидишь взрослую девушку с глазами полными ревности к куску электроники,
Я буду ждать тебя там, в нашем треснутом будущем, в бездушно пустующем кукольным домике...
Жизнь заставляет спешить, технологии развиваются просто стремительно,
Но, мамочка, папа, мы не хотим, чтобы они отнимали у нас наших родителей!

1 июня 2017