Гербарий

Дмитрий Бергельсон
У мальчика в гербарии
Зацвёл один цветок.
Цветок Иван-да-Марья,
Двуцветный лепесток.

Учителя опешили,
Собрали педсовет.
По-рассуждали взвешенно,
Сказали дружно: «Нет.

В гербарий дети клеили
Цветы уже цветущие,
И лютики, и клеверы -
Цветы дикорастущие.

Быть может мальчик лаками
Покрыл их недостаточно?
Бывает ведь со злаками,
Что прорастают в тряпочке.

Раскрылися соцветия,
Возможно, по инерции.
Зачем на педсовете нам
Подобные тенденции?»

И мальчика с гербарием
Отправили домой.
Он вырос. Стал аграрием,
Учёным с головой,

Почётным академиком,
И гордостью страны.
Не называйте веником -
Гербарий, пацаны.

P.S.  А педсоветы правильно
      Порою поступают -
      Нос не суют в гербарии,
      И дети расцветают.