Сказка - быль, а где начало?

Данилова Анастасия
Ты помнишь сказку про принцессу?
Про ту, что в башне мхом покрыло?
Растила косы, пела песни,
На божий свет не выходила.
Я столько раз вопрос слыхала,
Мол, где той сказочки начало?
Кто в башню деву посадил,
На век в темнице заточил?

А та, Царевна-Несмеяна?
Жила в прекрасном королевстве!
И с виду вроде без изъяна,
Застряла в беспробудном детстве.
И чо хочу - сама не знаю,
Вокруг я всех понапрягаю,
Помучаюсь, поголодаю,
Поморщу нос и порыдаю...

Одна царевна храпака
Десятилетьями давила.
И столько жизни и чудес
Пока дремала - пропустила.
И пусть хлопочут все вокруг,
Спасают, молятся. Не ждите!-
Пока не чмокнет милый друг,
Я жить не буду, не будите.

А Золушка? Пример какой!
Дай лишь пожертвовать собой:
Всех обстирать, всем угодить,
Отцу бы жизнь не усложнить.
И как же мучиться охото!
Представьте, ведь зерно к зерну
Она - перебирала горы,
Непостижимые уму!

Елена, Василиса, Марья...
Фиона, Ариэль, Жасмин.
Про всех принцесс живут преданья,
У каждого итог один.

Русалка о любви мечтала,
А чтоб дойти - купила ноги,
В дороге душу потеряла,
Дошла, конечно. В помощь Боги.
Отец ей ног не дал, конечно,
Хотя ведь мог... он моря Бог...
Похоже, отпустить дочурку
Старик седой не сразу смог.

Фиона... экземпляр прелестный!
Экстравагантная невеста!
Решала в муках, кто она,
Чудовище или краса,
Пока любовь не отыскала,
Пока себя не приняла.

Так где той сказочки начало
И в чем преданий тех урок?
Кто уловил, что умолчалось,
Ответ получит свой и в срок.

А сказка-быль. А в ней - п...ц,
Тем, кто услышал лишь конец.
Но если понято начало-
Полдела сразу откачало.

За слог меня не осудите
И принимайте как хотите.
Одно скажу-принцессой стать
Нехитрое, похоже, дело.
В темницу душу заковать...
Или на ноги обменять...

Куда труднее и важнее не лениться,
Счастливой стать, не спать, трудиться.
Найти ключи. Открыть себя. В начало
Клубок ошибок размотать,
Из ниток чудных и свободных
Большооооое кружево соткать.


(12 апреля 2017)