Ленивый гордый поваренок

Данилова Анастасия
Вот что повару скажу:
Не ругаю, не сужу,
Просто я о том, что вижу,
Доложу и расскажу.

Повар с детства ремесло
Знал искусное свое,
Только лень, ещё гордыня
Не дают развить его.

Повар мечется по кухне,
Воду льет мимо кастрюли,
На столешнице продукты,
Сохнут овощи и фрукты,

Портятся земли дары -
Примененье б им найти!
Лень готовить и строгать,
Надо быстро их раздать.

Вот, смотрите - помидор!
Вот, смотрите, и шпинат!
Всё несет какой-то вздор...
Не рождается салат.

Люди смотрят, не поймут:
Не дают в столовой блюд?
Не наесться лишь рецептом,
Слюни только что текут.

Так продукты раздаёт
Повар, песенки поёт.
Хаос в кухне той царит,
Повар руки бережет.

Собери свои дары
И не лей зазря воды!
Примени рецепты в дело
И пожни сама плоды!

А распробуешь - увидишь
Чем делиться, что отдать.
А пока себя и гостя
Заставляешь голодать.

Пусть усердны будут руки,
Молчалив пусть будет рот,
А когда на стол накроешь,
Твой накормится народ!

И ещё секрет открою:
Муза посетит тебя,
Ты храни её рецепты
Все три ночи и три дня!
Тайну эту ты храни,
Ничего не говори.
А когда закончишь дело,
Приготовишь пир умело,
Вот тогда зови гостей
Понакушаться сластей.

А узнаешь ты себя
В этом поваренке -
Промолчи еще три дня,
Сбереги силенки!

(22 апреля 2017)