674. В незыблемом покое

Гавриил Тишков
              ВВВ

(Вереница вариативных верлибров)


                1.

В час очарованья   
(меж ночью и зарёю) 
мир вне тьмы.
Дни мои, знайте,   
что живёт радость во мне,
желанья сказкою звучат.


                2.

И в лабиринтах городов
чувствую какой-то отзвук,
в нём легенда сказочных времён,
надежда счастливых; 
он безбрежье синевы наполняет,
тёмных треволнений не признаёт!


                3.

Видел сон:
не знал, где я,
но в сияньи плыл, словно в океане;
шум тысяч крыльев, дивный гул
радостно рос в просторе…


                4.

Лучистая песня лилась,
гремели веленья – 
сУдьбы те быстрые…
Он сумел… 
помилуй нас, Боже!


                5.

В незыблемом покое
сила, великая как ветер, –
то слово прошлое…
молись свободно от слёз.
Крест – знак надежды. 


                6.
               
Художник стоит, резец уронив.
Богиня-виденье! Имя рок сокрыл…
Чувство шептало, что идеал близок.


                7.
               
Он в сомненьи, в руке – письмо…
Теплилась заря: мягкий блеск чудес.
В мире есть покой свободы.


                8.
 
И праведник находится как бы во тьме,
но всё же воскресает!

.


Примечание: в построении каждого из этих верлибров (в самой их оригинальной стихотворной плоти) присутствует некая первоначальная загадка, интрига…