В одной семье - Вечерняя сказка для детей 1 03. 01

Татиания
18.51 – 03.01.17г   
 Вечерняя сказка для детей №1
В одной семье, небогатой, и не бедной, родился сынок. Рос он как дубок. Маме с папой помогал, на ноги быстро встал. Ножками своими топочет, кушать хочет.
 Вот мама с папой ему и говорят. Кушать хочешь, давай помогай на стол накрывай, я пока в магазин схожу, мама кашу варит, а ты зёрнышки промой, от мусора их освободи. Не хотелось малышу этим заниматься, посидел, на зёрна поглядел, вроде бы все одинаковы, вроде бы все чисты, что их перебирать, зачем их промывать. Так маме и передал.
 А мама плиту включила, водица закипает, крупу поджидает, соли положили, сахарок добавили,  и высыпала мама крупицу, что сынок передал, и честно работу свою сдал.
 Папа вернулся. Маслице достаёт, хлебушко - каравай на стол кладёт. Мама на стол накрывает, да малыша хвалит, как быстро он всё сделал, зёрна все перебрал, и чистыми маме дал. Малыш сам собой сидит и красуется, как он всех обманул, и за это похвалу получил.
 Вот и каша в кастрюльке зашипела, грязь вся наверх поднялась, мама её убирает, а она опять выступает. Промолчала мама, ничего не сказала. На стол накрывает. Хлебушко папа нарезает, на тарелочку кладёт, да приговаривает: в дружной семье дружно живётся, всё легко даётся, каждый другому помогает, и от этого его душа расцветает. Дело быстро ладится, и на другие дела время остаётся.
Вот и очередь пришла кашу по тарелочкам раскладывать, да ложками работать начинать, масло в кашу класть. Малыш не понимает, что мама так загрустила, от чего мама смущается, и разложить кашу у неё не получается. Наконец-то мама кашу в тарелочки положила, всем приятного аппетита желает, а сама глаза прячет.
Малыш ложку взял, масло в кашу добавлял, ложку в рот, а там песок с зерном попадает, и на зубах скрежетать начинает. Ложку на стол положил. Молчит. А потом воспрошает, от чего каша такая песочная получилась.  Мама с папой молчат, кашу эту едят, на малыша смотрят, его отвечать просят. Кто зёрна перебирал, кто зёрна водой ключевой промывал?
 А ответ молчит. Кашу все молча доедали, друг другу спасибо сказали. А малыш признался, что поленился, и дело его не получилось, каша с песком соединилась.
 Стал для него это урок. За дело, что поручили, честно берись и работа на совесть сотворись. С тех пор малыш перестал лениться и дело до конца доводил, и совесть проявил.
 И вам большой урок – не спеши, не ленись, честь и совесть во всём проявись.