Богословие Троичного Бога

Игумен Дионисий Шлёнов
На Троицу звонят колокола,
Сзывают люд во храмы помолиться!
В гармонии коль вера и дела,
Душой для Божьей истины открыться!

Во много преуменьшил Божество
У Бога Сына нечестивый Арий.
А ныне у всей Церкви торжество
И ряд святых духовных благодарий!

О Господи! Благодарим! Открыл
Ты полноту священного начала -
Единства и тождественности сил,
Энергий в дар - дабы душа восстала!

Нетворен Бог Отец, нетварен Сын,
Нетварен Дух Святой - Они всесильны!
Равны! Ничем не отличим Их чин,
А благодати нам дары обильны!

Отличие в том, что от Отца родим
Бывает Сын вне времени земного
И Дух Святой исходит. Невредим
Союз единства вне пути иного!

Рожденье Сына - умаленья нет!
Отцу Он равен подлинно всецело.
В рождении Его для мира свет!
И только в Нем любое сильно дело!

А Духа исхожденье - дар велик!
Энергии святые наполняют
Весь мир - о удивительный родник!
Им напитаться все на свете чает...

Бог постижим энергиями лишь.
Непостижим по сущности сокрытой.
О Господи! Глас чад Своих услышь,
Твоё учение - для них защита!

Как исповедать истину душой?
Как сделать так, чтоб истина пылала
В душе одной огромною свечой
И открывала ей первоначала?

Рожденность - то, что Сын как Сын хранит.
И исхожденье - свойство только Духа.
Душа о тайне Божества молчит,
Не слышит в напряженьи мощном слуха!

На Троицу раскатисто гремят
Те громы, что нас тоже наставляют
На тайну богословия. Парад
Природы и людей, что смыслы чают...

3.06.2017