особенности национальной истории

Юриус Ноябрь
Былое и HERzen c ним

Он спать любил, к чему лукавить.
И кто ж сумел его заставить
Проснуться рано поутру
И зазвонить на всю страну?
-Когда б не дяди декабристы,
Не встал бы русский МонтеКристо,
И не ударил канделябром б
В висок неистовый Октябрь.

Иль шутки ради, смеха для
Сломали мачты корабля?

----------------------

Комендант Пушкин.      ""

Кто там в "пыльных шлемах"
С шашкой наголо?
Пролетарский лемех...
Царское Село...

ДВА столетия мы лелеем...     ""
Два столетия с "нашим все:м"
Два столетия пьем и млеем,
Два по сто-Это ж мало, Сем!


/////

  Особенности национальных наноустройств

Наступим мы на грабли
И раз, и два, и три;
Земля- как тот корабль,      "" но кто-то вдруг...
А в рубке- дураки.                S of Ff

////

     Кровавая муть    ""

Черные тужурки,
Кровь на рукаве;          ""
Маузеры, бурки,
Смерть в сырой траве.

Льется злоба лавой,
Вера- что труха;
Эй, Вашбродь, не бАлуй-
Долго ль до греха.

Грянул выстрел гулко-
Хризантем мертв куст;              ""
Хруст французской булки-            ""
Жизни прежней хруст.

Недодали пряник,
Перегнули кнут;
Прозевал урядник
Беспощадный  бунт           ""