Палех

Виктор Коллегорский
Вихрев, перевалец, Глеба Глинки,
Свёкра Лизы, закадычный друг,
Палехские перевёл картинки
На иные рельсы и сам-друг

От державного их спас гоненья,
Горького растрогав аж до слёз
Книжкой про изографов творенья,   
И, смертельных не страшась угроз,

Сохранил их промысел чудесный
И в раю, где ласточки снуют,
Сам под сенью палехской  древесной               
Там обрёл последний свой приют.

Палешане ж – в шуйской Палестине
Троицу на тройки резвой бег                         
На шкатулке лаковой в притине
Райском променяли и на снег

Новогодний голиковский – мало ль
Чем прельстится бывший богомаз,
Лишь бы прокормиться, и не стала ль
Утешеньем подлинным для нас                           

Даже и такая заказуха,
С мыслью тайной к звёздам вознестись –
Чтоб отныне вновь к вершинам духа
Воспаряла палехская кисть.                                                    

20 – 21 января, 3 июня 2017