Старики

Галина Железнова
По мотивам повести А. Петухова "Люди Суземья".

В глухой деревеньке у края земли,
В ветхой избенке живут старики.
Муж и жена свой век доживали,
Силу утратив, смерть поджидали.
Крыша худая, а дождь проливной
Дом заливает холодной водой.
Под образами зажженая свечка,
А у стены облупившая печка.
Прячется дед от дождя на печи,
Курит махорку, вздыхая, молчит.
Дождь не помеха старенькой бабке
И на коленях мокрою тряпкой,
Моет полы небесной водой,
Ждет не дождется сына домой...
Тридцать годков как не видели сына,
Нет ни опоры у них и ни тыла.
Знают, что где-то живет он в Москве,
Большой человек, если верить молве.
Письма писать обещал очень часто...
"Дай ему боже семейного счастья.
Вот бы картошки послать для подспорья.
Может болеет?.. - пошли бог здоровья.
Внуков бы взрослых, увидеть хоть раз,
Катятся слезы из стареньких глаз..."
Молится бабка на лики святые,
Видятся образы будто живые.
Матери сердце разорвано в клочья,
Где ж ты кровинка, любимый сыночек?..
Сколько ж на свете таких обреченных,
Брошенных, временем разлученных?
Как же тонка непрочная нить,
Но как это можно родных позабыть!