Ветер северный

Наталья Майорова3
(Из воспоминаний прапрадеда)

Восход слегка окрасил север, 
Поплыл тенями по снегам,
Проснулся, спавший в поле ветер,
Навстречу солнечным лучам.

Чуть тронул веточки берёзок,
Порыв свой дерзкий не сдержал,
Как колокольчик тройки звонок,
Куда-то вдоль дорог умчал.

Заголосила в вётлах флейта,
Средь опустевших берегов.
Рыдая, всхлипывает скрипка
На струнах мачтовых стволов
 
Регистры нижние вступили,
С напором ярости трубя,
Все ноты горя провопили,
По балке с рёвом проносясь. 

Дорога растворилась в море      
Фантасмагории  пурги.
Застыл обоз ища в дозоре
Хоть признак ранней колеи.
 
Резвится  ветер на просторе-
Сбивает с ног, наземь свалил,
Их как песчинки носит в море, 
А снег обильней повалил.

Как выдержать судьбы напасти,
От струй, невидимых сторон,
Стихии бешеной во власти?
К Николе - вырвался их стон.
 
А утром -гладь, и нет ей края,
И воздух что мороз кует,
Рассвет вновь солнечный встречая,
Дыхания лишь пар несёт.

Спят люди, отпустив поводья,
Увидев милый свой порог, 
Шагают кони на подворье,
Копыта знают твердь дорог.