Играла музыка вчера...

Иосиф Латман
Иосиф Латман

        Все права сохраняются за автором




    ИГРАЛА МУЗЫКА ВЧЕРА...

Играла музыка вчера...
Я шёл по улице, вдоль рынка:
Хурма, морковь, картофель, дыньки -
И  так, наверное, с утра.

Играла музыка вчера -

Хасиды вроде веселились,
И барабаны, как тамтамы,
В истерике о стены бились.
---------------------------------------

Играла музыка вчера,

Клубя маньчжурские туманы,
Под ними сопок караваны
И запах тёрпкого вина...
Вдали - дунайская волна.

Играла музыка вчера
Почти до самого утра...-

На фронт мальчишки уходили,
Подруг, прощаясь, обнимали,
И, внешне, будто веселились.

Назавтра ж - эшелоны ждали...

Тоскливо барабаны выли,
Уйдя в амурскую волну.

А музыка  вчера играла,
Как будто за ночь не устала...

Ребят клонило же ко сну.
----------------------------------------

Я, одинок, иду вдоль рынка,-
Лишь годы детские в корзинке,
Слеза - уральский малахит.

И мнится - Памятник стоит,
В степи, где кости лишь белеют...

От счастья кто-то ныне млеет,
А вечной болью - Стих облит...*
  Январь 2011г.-Июнь 2017г.

*М.Лермонтов