покойники и вольники

Алексей Валентов
Счастливцев в мире нет, но есть покойники,
И вольники, возможно, существуют.
Материя сия настолько тонкая,
Что сквозь нее смотрю как сквозь листву я.

И вижу землю и моря далече
И космос, полный мотыльков в скафандрах
И разных прочих штук нечеловеческих
Таких, чтоб выпевались дифирамбы.

Покой и воля. Шепчут под сурдинку,
Как на покойника навешали оковы,
Как песнь патриотическая Глинки
Вдруг обернулась гимном Михалкова.