Нужна ли нам совесть?

Екатерина Ра
Как же часто нам приходится слышать такие выражения как "У тебя совести нет!" или "Он такой покладистый и совестливый человек!" Социум утверждает, что иметь совесть - это хорошо, не объясняя, что такое вообще совесть. Сегодня моё эссе развеет мифы.
Википедия даёт нам следующее определение слова "совесть": "Совесть — способность личности самостоятельно формулировать нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности".
Возникает вопрос, что такое нравственность?
 "Нравственность — моральное качество человека, некие правила, которыми руководствуется человек в своём выборе. Термин, чаще всего употребляющийся в речи и литературе как синоним морали, иногда — этики".
А что же такое мораль?
 "Мораль - принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений".
Соответственно, совесть это оплот влияния социума на человека, а точнее, на ребёнка. Ещё в детском возрасте ребёнок подвергается насилию со стороны взрослых: "Это нельзя!", "Это плохо!", "Это неправильно!", "Ты не должен был это делать!" Что этими словами, рамками и нормами они вызывают в ребёнке? Чувства стыда, страха и вины. Все эти чувства закладываются в детстве: Сделал хорошо - получил конфетку, сделал плохо - получил наказание. Это закрепляется у человека на всю жизнь как условный рефлекс.
Если этот рефлекс был закреплён в ребёнке качественно, значит, он вырастает "хороший и совестливый", он всем нравится. Однако человек до конца своей жизни будет чувствовать себя виновным даже за "нечистые" мысли.
Вся мораль, нравственность и совесть искусственны. Их на самом деле не существуют. Эти понятия созданы только для порабощения людей, для того чтобы они были удобны социуму и системе. Отдельно от социума данные термины потеряли бы свой смысл.