7. Якуб Колас. Сымон-музыка. Сымон-музыкант

Виктор Шатило
СЫМОН-МУЗЫКАНТ


      Час закутан был в Покров.
Лист, где лес, познал износ,
На поля свои оковы
Кинул первенец-мороз.
Одиночеством густейшим
Всюду веяло легко,
И усталости скорейшей
Мчался запах из лугов.
В час такой Сымон без крика
Овец выгнал за лужок;
Тихо, глухо, нет ни блика...
Сел под хвою пастушок,
Овцы озимое щипали
Подле леса здесь одни,
Да тревогу соблюдали
И топырились они:
Такова у них удача
Глупо испугаются, бегут;
Тень иль хвоя, куст озадачит, -
Копытцем землю надорвут.
И Сымонка с них смеялся:
- От дурныя! ха-ха-ха!
Куст им страшным показался! -
И под говор пастуха
Овцы вновь, как каменица,
Раскиданая меж купья,
Чтоб в беде объединиться
Для спасенья и житья.
       Да сегодня больно чутки
Отчего-то, овечки брели.
- Ну, что с вами, мои "шутки"?*
Что вы в головы вплели? -
Говорил Сымонка с ними,
И самого уж страх пробрал,
Взгляд тревожный непреодолимый
Поле, хвойник изучал.
- Может, волк их тут пугает! -
Лишь промолвил это он -
Волк с под ельника влетает,
Здоровенный такой, - конь!
Да в овец, шельма, садит,
Злой, разъярённый, как палач!
Как со зверем хлопцу ладить?
Только впрыгнет в стадо, гад,
Волчьим зубом где приткнётся -
Возле шеи, захватит в пол,
Ни одна не содрогнётся,
Рухнет трупом на хладный дол,
С гневным криком перепуга
Хлопец бросился туда.
- А! ага! волк! Куда-уга!
Люди, волк! Сюда! сюда!
       Разогнал овец зверюга,
Троих на месте уложил,
А баранчика хватил
И помчался в лес, злодюга.
       Пастушок перепугался,
В крике немощном осип:
Всюду волк ему встречался,
Развернув сивый изгиб.
Страх да жалость вкрапнулись,
Плачет горькими слезьми.
Люди об этот плач споткнулась,
Везя дрова из лесной тьмы,
И хоть на крик бежали живо,
Да не в пору подошли,
Собрать в кучу овец пугливых
Только парню и могли.

<отрывок из поэмы>
____________________
*) овцы по-детски



1911
1918

Якуб Колас
(1882~1956)