Маяк

Вера Да Юра
Не ставят на вокзалах маяков -
проложен путь заранее искусно,
и поезда бегут железным руслом,
не сетуя на тесность берегов.

Непросто кораблям без маяка
в просторах необъятных и бурлящих
им нужен луч, пусть призрачый, дрожащий,
но знающий, где дом наверняка.

Находит месяц  путь без маяка -
oн сам себе луч света и свободы.
На чёрном крепдешине небосвода
то рог блестнёт, то круглые бока.

А мне без маяка никак нельзя,
пусть временами он бледнее искры,
я отражаю свет его для  близких,
быть может, в этом сущность бытия.