8. Якуб Колас. Сымон-музыка. Сымон-музыкант

Виктор Шатило
СЫМОН-МУЗЫКАНТ


      Отец с горя шапку кинул,
Голову вот-вот сдерёт.
- Почему ты сам не згинул?
А Сымонка во дворе
В уголочек встал у хаты.
Все взглянули на него.
- Хватит! В чём он виноват-то?
И укорять нету с чего, -
За Сымонку заступился
Их сосед, старый Тимох: -
Каждый так бы провинился -
Чёрта видишь в туманох! -
- А! - отец вновь раскричался: -
Ты б ещё тут рассказал:
За версту один скитался
Да на дудочке свистал,
Чтоб она, дал Бог, сгорела!
А теперь, вот, надивись!
      На дворе уже стемнело,
И соседи разбрелись.
Отец злостно отвернулся
И прошёл во двор, где хлев.
Хлопчик чувствовал, не преткнулся
Для него отцовский гнев.
- Иди в хату, недопека!
Горе ты нам, не дитя! -
Слышит мать: - Ой, калека,
Чего стоишь там, как кутья?
И вздохнула - видно, матери
Жалко стало паренька...
Отворились двери в хате,
Отец входит с хлевушка.

<отрывок из поэмы>



1911
1918

Якуб Колас
(1882~1956)