Грабар Грааля

Владимир Микушевич
Когда покинул я тот вертоград кондовый,
Где роспись росная летучего листа
Казалась при луне изнанкою холста,
А птицей Сирином был выклеван бордовый

Рай, предвещающий мне доступ в сад плодовый
Утёсистых долин, где сладкий вкус креста
У камня каждого и трогает уста,
Давно переведён святыми на медовый

Грабар Грааля, сей библейский монолит,
И претерпев укус ученого шакала,
Который в челюстях язык родной гноит,

Постиг я, что металл чистейшего закала –
Плоть медоносная, тогда поцеловала
Меня сестра моих наитий Анаит.

1988.