А. Т. Иванов о гражданской войне

Анастасия Белова 10
Граждане! Где - же свободы заветные?..


Где ваша воля?.. Скажите хоть шепотом.
Вновь наступили деньки беспросветные,
Где ваша речь.. Возбужденная с ропотом,
Где, те былые, собранья советские?
Где ваше мнение.. Безудержно кричащее?..
Аль умертвили вас газы немецкие,
Язык проглотили - ль вы мертво молчащие?

;А вы не пугались героя Корпатского?
Вас - ли учить, как винтовкой владеть?
Отведал и Керенский лаптя крестьянского
И все - кто хотел вам намордник надеть..

;Слышите пение - птицы то новые
Мотив принесли из-за дальних морей
Лапти вы лапти, лыки вязовые,
Вы  - ли топтали паркеты царей?...

;Ха, ха, ха! Граждане!.. Нотки ехидные,
Глумливо словцо произносится с хохотом.
Раб! Он не слышит слова панихидные,
Глуп, не поймет! Хоть ударь его молотом.

;Милые граждане! Подати, подати!..
Речи понятные - но, безотрадные,
К сроку не внес, то лишаешься лошади,
Шомпол, нагайка и сцены досадные.

;Взглянешь - ли на поле - дали туманные,
Мглой застилаются зори лазурные.
Чу! Вольная песнь! Нет, то звуки обманные,
Сны беспокойные, ноченьки бурные.

;Где же вы граждане, где вы свободные,
Те, что насилие барства сломившие?
Где же ваши месть за обиды народные?
Стыдно! Вы спите от страха застывшие.

Все фронта вернулись с показной амнистией.
Вы! За свободу и жизни не щадившие.
Ныне свободу со всей амуницией,
Сдали обратно, на лозах почившие.