Начистоту с совестью

Александр Дорофеев Братский
Кто я такой, зачем живу на свете,
И хорошо ли, правильно живу?
Пусть исповедь  души моей ответит,
В каком я направлении иду.

Попробую к себе самокритично
Я отнестись, от Бога не таясь,
И посмотрю - живу ли я прилично,
Или давно ко мне пристала грязь.

И совесть мне указывает прямо:
"Вглядись в себя с духовной стороны.
Тогда увидишь все свои изъяны,
Которые снаружи не видны.

Вот, например, творя добро кому-то,
И помогая страждущим чуть-чуть,
Что ощущал в себе ты в те минуты?
Не распирала ли самодовольство грудь?

Да просто так, по улице гуляя,
Встречая всюду множество людей,
Ты редко ведь пройдёшь, не осуждая
Их по привычке пакостной своей

За их одежду, вид и некрасивость...
Куда ни глянь - везде твой скорый суд,
Пристрастная душевная немилость
И порицанья нестерпимый зуд.

Ведь нет, по сути, даже и мгновенья,
Чтоб мало-мальски смог не согрешить.
Одно есть только верное решенье-
"Помилуй Бог!", и надо этим жить!"