незабудка

Мария Садыкина
Голубой и серый вечер.
Фонари плывут в тумане,
В середине гулких улиц
Отрываясь от земли.
Где лучи витрины мечут,
К темной двери ресторана
Рыжие огни прильнули,
Сумрак опалив.

Ты растешь там в кольцах дыма,
Спутник твой сидит спиною,
Он не важен как погрешность -
Ею можно принебречь -
Ты одна неповторима,
Незабудкою простою
Притворилась, чтобы греться
У метающихся свеч.

Ты смеешься новым спинам
И рыдающему воску,
Ты легка как пепел сизый,
Как вчерашнее вино.
Вечер словно на картине
Кажется больным и плоским -
Некому добавить жизни
В это полотно.

И никто венка не свяжет.
Ты смеешься - смех твой жуткий -
Ты свилась в орнамент томный
Вне цветочного ковра.
И никто тебе не скажет:
-Плачь со мною, незабудка, -
Потому что ты не помнишь,
Кто с тобою был вчера.