Обитель боли

Игорь Гонохов
Говорят, что водкой стрессы лечат,
(правда, организм от водки ропщет)
разложить на составные печень
с нашим пойлом год от года проще.
И к тому ж от странностей природных
закусь не вкусней и не полезней.
Жизнь для жизни не совсем пригодна.
Вот и комары в Москве исчезли.

А на Энцеладе минус двести,
ни лыжни, ни санок, ни проталин.
Человек там будет не на месте.
По-простому – там его не ждали.
На других планетах только хуже.
(Не предложишь жить хорошим людям).
Инопланетянам друг не нужен.
Отчего же землю так не любим?

Тленно всё. И что? Конечно, тленно.
А родимый шар – обитель боли.
Но вокруг в бесчисленных вселенных
нам покуролесить не позволят.
Там любому точно не до песен.
Почернеет памятная фотка.
Здесь хотя бы воздух нам не тесен.
Есть стихи, на крайний случай – водка.
Боль придёт, но боль (и даже злая)
на земле лишь продолженье света.
Жизнь для жизни выкупить желаешь?
Боль... она...  та самая монета...