Над городом теплынь плыла

Марина Бережнева
Над городом теплынь плыла,
Касаясь туч, листвы и злаков.
И липа ранняя цвела,
Но строил лестницу Иаков

Для наших душ, как ни крути,
От мира этого – да в небо,
Душ тех, чьи горние пути
Утверждены. И ломтик хлеба

На стопке в поминальный день
Ждёт, как всегда – не дожидаясь…
И чьи-то пальцы тронут тень –
Ожог травы, и спотыкаясь

О безвозвратности порог,
Увидит, как они упали
В траву. Ничком. Не в пряный стог...
Обломки чугуна и стали

Остановили бег детей,
Остановили время взрослых.
С обмерших в боли площадей
И улиц, лестницы той остов

Всё рос… И первые шаги
Шагают – с мамою малышка.
В ряды бессмертных берегинь
Зачислены. Непонаслышке,

Как сообщали старики,
О детях, войнами отнятых,
А тут вот рядом… След руки,
Трава газона – в алых пятнах…

Над городом – теплынь плыла
Касаясь туч, листвы и злаков.
И липа ранняя цвела,
Но строил лестницу Иаков…