Пряха

Игорь Костромин
Чешет пряха гребешком кудель,
Напевая песенку с грустинкой.
Чай плеснула в сине-белый гжель
После медовухи «половинки».

Тянется из пряжи волокно,
За окном закатно гаснет солнце,
Крутится волчком веретено —
Ниточка моя все вьется, вьется…

И под свет березовых лучин
Мотовило сматывает нитку.
Намотать бы восемьсот аршин,
Да к утру уснуть, прочтя молитву…

Но никто, нигде и никогда
Что здесь происходит, не осмыслит:
Пряха та — моя беда-Судьба,
Нить плетет моей сумбурной жизни.

Неумеха, да и пьянь при том —
Рук дрожанье, и артрит в них давний…
Насучила, дура, под хмельком,
Узелков на нитке навязав мне.

А когда я не слежу за ней,
То меня обманывает ловко —
Спрячется в чулане, и скорей
Там из ниток мне плетет веревку…