Школа

Бутягин Александр
Я видел стукачей, которых бьют,
И стукачей, которые не пьют.
Пришлось учиться узнавать их враз
По смеху вбок и недержанью глаз.

Но лучшие, из тех, кому Страна
За дело их давала ордена,
На кухне за стаканчиком, порой
Так проклинали всемогущий Строй,

Так подпевали Галича стихи,
Так были философски глубоки,
Что даже если и подозревал,
То забывал и руку подавал.

У них в словах не ночевала ложь,
На декабриста каждый был похож,
Светились правдой лица и глаза,
Свободы ветер кудри им лизал.

И правдою всегда лучился тот,
Кто на Литейный приносил отчёт.
В его листах ни слова в пользу лжи,
Что было, каждый честно изложил,

Не упустив ни шуточку, ни взгляд,
Ну, не отчёт, а настоящий клад.
Прочитан и проколот будет он
И к делу вдохновенно пригвождён.

Не в силах больше правде доверять,
Учась недоговаривать и врать,
Я улыбался стукачам в лицо –
Приятней быть лжецом, чем подлецом.

Вранья к вранью заплёл за нитью нить,
Их ни сличить уже, ни различить.
Собою быть всегда поможет ложь –
Побольше ври, и честным проживёшь.