Мышкин

Николай Агафончиков
                В преданьях недалёкой старины
                Легенда есть о князе
                и о мышке,
                На месте том
                часовню князь воздвиг...
                А город
                получил названье
                -Мышкин.

В тиши полукольца сосновых рощ
Поднялся ты над берегом высоким,
Смотрясь в простор зеркальных
                волжских вод,
К реке склонясь в раздумии глубоком.
Бывает,что по жизни труден путь,
И тянет отдохнуть порой
                с дороги...
По мне -
        нет лучше мест развеять грусть,
Чем синь слиянья Юхоти
                и Волги.
Растёт в Нечерноземье городок,
Горят над ним,купаясь в Волге,зори,
С утра ласкает взорами восток
Затейливую вязь резных узоров.
Заводов корпуса здесь не растут,
И стук колёс по рельсам
                не услышишь...
Но буйно как сады весной цветут,
И песнею звучит:
"Над Волгой - Мышкин".
Тебе едва минуло двести лет,
От имени
       проложен путь недолгий...
В веках живи,
            не зная войн и бед...
И,здравствуя, расти,мой град
                на Волге.