Песнь о комбайнёре

Яле Генда
Знает всяк в колхозе нашем,
И в райцентре на слуху –
За троих всегда кто пашет,
А не мелет чепуху,

Рационализатор смелый,
Активист-передовик,
Слова человек и дела,
И любовь к труду – в крови,

А ещё под носом снизу
Ровной щёточкой усы -
Это Додик, Алоиза-
Элеваторщика сын.

По фамилии он Гитлер,
Обрусевших немцев из.
Превзойдёт всех, удивит ли? –
Думал старый Алоиз.

И Адольф, отцу на радость,
Рос как тополь молодой.
По утрам вставал он рано
И холодною водой

Умывался, обтирался,
Закалялся, в школу шёл –
Собирался в темпе вальса
И учился хорошо.

После, при любой погоде
Крепко стоя на ногах,
Матери на огороде
И в саду он помогал.

С юных лет он не ленился,
Подавал пример другим,
Стал в дружине он горнистом
Самым-самым молодым,

Мотивировал ребят он
На учёбу и на труд,
Всем руководил отрядом –
До того Адольф был крут!

Вырос и комбайн освоил,
Перевыполняя план –
Поле самое большое
Убирал как ураган.

Был отец ужасно горд им,
Председатель уважал –
В закрома сдаём рекордный,
Небывалый урожай!

Всё в своём родном колхозе
Знает поперёк и вдоль,
На посеве, на покосе –
Всюду первый наш Адольф!

Запросто в политработе
Он любому фору даст.
У него марксизм в почёте –
Он же немец, как и Маркс!

Обучает коммунизму
Он уже не первый год,
Ай да Гитлер Алоизыч,
Ай да Додик, сукин кот!

- Восклицает председатель,
Слыша Додика доклад.
И заехавший некстати
К нам парторг из центра рад.

- Как зовут? – при всём народе
Выразил он свой восторг.
- Гитлер! – так ответил Додик.
- Гитлер?! – обомлел парторг.

Был представлен он к медали
За рекорды в закрома,
И ему товарищ Сталин
Лично руку пожимал.

Так сказал Отец народов:
- Знай, Адолф, вэсь бэлый свэт
Слышаль пра тваи рэкорды!
Поделис жы, в чом сэкрэт?

Бог тэбэ так памагаэт,
Или это валшэбство?
Вот тэбэ моя рука – я
Друк тэпэрь навэкы твой!

Гордость Гитлеру чужда, и
Он такой ответ даёт:
- Труд всегда освобождает,
Так что каждому своё!

Восхищён товарищ Сталин,
И Калинин восхищён –
Аплодировать все стали,
И смахнул слезу Хрущёв,

Согласился Жданов: «Это
Очень одобряю я!»
Берия взял на заметку,
Согласился Микоян.

Так что в нашем светлом завтра
Даже дети знать должны,
Как простой механизатор
Изменил судьбу страны.

Не страшны теперь угрозы,
Пробил наш счастливый час –
На воротах всех колхозов,
Всех заводов и совхозов,
Фабрик всех и леспромхозов
Всё как Гитлер завещал!

https://youtu.be/FlFctsNhCqU