Переделать мир

Ирина Богдашкина
   Отзыв на стихотворение
«Мир, конечно, не переделаешь…»
(Иван  Романов- Клинский)
http://www.stihi.ru/2016/12/02/11713 
      
   Переделать мир – дело зряшное:
   Устоялся веками уклад.
   А надумать счастье мультяшное
   Много проще – бери наугад

   Что пригрезилось в снах горячечных,
   Воплощай в живой интерьер
   Да заслуги свои выпячивай.
   Чем ни голливудский манер?

   Моделируй мир, как захочется:
   Жить тебе – тебе и решать.
   Если выберешь одиночество.
   Кто придет тебя утешать?

   Если выбор твой жить в сообществе –
   Коллектив, друзья ли, семья –
   Позабудешь об одиночестве
   И о том, что есть только «Я»

   И моя, единственно правая,
   Правда-матушка на земле.
   Не всегда всё видится правильно
   С колокольни личной. Во мгле

   Предрассудков, домыслов, россказней
   Потеряли ориентир.
   Пересели в джипы из розвальней,
   Из избы – на метры квартир.

   И себя считаем козырными:
   Всей колоде карт – господа.
   И путями чаще не мирными
   Всё решать стремимся. О да,

   Вознеслись! Да так, что и голоса
   Не слыхать людей, что внизу.
   И коснись хоть нашего волоса –
   Так поймешь, что нажил беду.

   Одичали в башнях с квартирами –
   Всяк за свой укрылся забор.
   Золотыми нынче сортирами
   Похваляемся и в упор

   Не желаем зреть очевидное –
   Правят бал обида со злом.
   Честь – понятие неликвидное.
   И в сознании перелом

   Наблюдаем. Мир переделали,
   Изменив оценочный ряд.
   Черноту одеждами белыми
   Прикрываем. Только ведь яд

   Разложения травит исподволь,
   Убивая медленно дух.
   На престол возводится низкое –
   Притупились зрение, слух…

   Переделать мир – дело плевое:
   Свой придумай – в нем и живи.
   Всё долой, что стало оковами,
   Должно жить в добре и любви!
   29.05.17