Молчите, соловьи

Мила Суворина
Триптих

1. СОПРОТИВЛЕНИЕ

Покинь меня, волшебный морок снов! 
Исчезни, прочь, иллюзий расслабление!
Молчи и ты, проклятая любовь!               
Молчите, соловьи - не к сроку пение!    
Пусть снова немота бессилия
Сойдёт ко мне, лаская пустоту. 
Пусть радость сложит, иль сломает крылья,
Уронит неуместную мечту...   
Всё это – атрибуты жизни прошлой,   
Ненужный груз для сумрачной вдовы.   
Зов счастья, самый тихий, осторожный,   
Не понят будет, не прощен, увы...
 
2.  ОПРАВДАНИЕ

Всё так. Уразуметь рассудком можно.
В угоду людям, вопреки судьбе,
Я не могу, пугливо и тревожно,
Таить любовь, не думать о тебе:
Она живёт моей помимо воли,
Она поёт упрямо и в зенит
Выпрастывает мысли, счастьем, болью,
Отчаянною радостью звенит...
И сколько бы я молчания не просила,
Как ни молила бы о тишине,
Моей любви стихия, или сила,
Не подчинятся небу и земле...

3. РЕШЕНИЕ

А если так, то стоит ли молить?
Рвать рубище? Навзрыд слезами капать?
Не лучше ли принять, благословить.
И всё же петь, хоть впору плакать, плакать.