О, узнаю тебя Луна!

Елена Грислис
Ночь. Три часа. Едва светает.
На небе вместо туч - дома.
Их очертаний скудость давит.
Вдали застыла в камне тьма:
Расписан той же самой тушью
Пустынных улиц антураж  -
Унылой беспросветной глушью
Небесный предстает пейзаж.

Тот город сер без позолоты.
В нем отчужденность, пыль тоски...
И, кажется, угрюмый кто-то
Меня ведет, не дав руки.
Глазниц голубоватых прорезь
Украдкой смотрит на меня.
И чудится за ними - повесть
Вчерашнего и прочих дня.

О, узнаю тебя Луна!
Ты спутник мой не говорливый:
То наполняешь молчаливо,
То выпиваешь всю до дна.
А что внутри... так это тайна.
Проекция скрывает суть.
Но все ж когда-нибудь случайно
Ее откроет кто-нибудь!

Той голограммы мрачный образ
Явился из твоей  казны:
Уныло... одиноко... розно...
И нет мечтаний желтизны!
От вдохновения ключи
Вручишь и сразу вдруг отымешь.
Так может,  в бездну опрокинешь
Мираж  бездушия ночи?

Миг... и подсветкой набегает
К подножию волна Зари...
Палитрой розовой сияет
И шепчет сердцу: "Не ропщи!
Мы видим лишь руин капканы...
А душам хочется пожить,
Построив замки из нирваны,
Ну, а еще... поговорить".

Ушла ко сну, не уставая
Искать щедрот и  новизны.
Но Солнце, лучиком играя,
Сменило вахту у Луны.
Я снова на своей Земле...
Что виделось или приснилось
Осталось в непроглядной мгле.
Спасибо дню, что дарит милость!


                июнь 2017