История к Празднику Святой Троицы - Проза

Ольга Астровна
     Хочу рассказать одну историю, которая очень даже связана с сегодняшним праздником  Святой Троицы.
     Я не очень уж религиозна, но в неведомые нам силы, которые помогают  в жизни, верю.  Верю в силу молитвы, в сказанное с добрым намерением, посылом слово: просьбой ли, пожеланием ли, раскаянием оно звучит – всё исполняется. Пусть иногда не совсем в том виде, о каком думали, но в любом случае – во Благо просящему, ищущему, раскаявшемуся…
     А история вот какая.
     В нашем городе все знают о недавно случившемся пожаре в одной из пятиэтажек. Дом находится в самом центре города. Был поздний майский вечер. В это время, как обычно,  люди постарше готовятся ко сну; кто-то смотрит телевизор; если в семье есть маленькие дети, мамы устраивают мелкие постирушки;  кто-то принимает ванну или душ; хозяйки завершают дела на кухне -  моют посуду, собирают на завтра на работу обед себе и мужу, прикидывают, чем будут кормить семью утром и что останется детям на день, пока родителей не будет дома… В общем, в каждой квартире  жизнь  шла своим чередом и ничто не предвещало беды.
     Именно в это время на втором этаже одной из квартир происходит возгорание старой проводки и за 20 секунд  - по заключению пожарных - огонь охватывает комнату, в которой находился двухгодовалый малыш, и быстро перекидывается на верхние этажи. В полной темноте мальчика успели выхватить из дыма и подбирающегося к нему огня. Люди с других этажей с криками и в панике покидали свои квартиры. Можно лишь догадываться, да и то лишь примерно, что они чувствовали, поскольку путь к спасению лежал через этот злополучный второй этаж и уже задымленный подъезд. 
     К счастью, все остались живы и здоровы,  не считая нервных потрясений и разной степени ущерба, причинённого огнём. Моей знакомой повезло меньше всех в этом смысле, поскольку эпицентр пожара пришёлся именно на них – она лишилась всей мебели и всех вещей. Вместе с тем, ей же и повезло больше всех, поскольку сын был удачно спасён!
     Но самое удивительное открылось, когда поднялись в квартиру. На подоконнике  окна той самой комнаты, где начался пожар и где находился малыш,  лежала нетронутая огнём маленькая иконка его Ангела-хранителя, купленная специально для него на обряд  крещения в хорошо всем известной у нас в Краснодарском крае церкви в посёлке Горном.
     Люди неверующие или сомневающиеся могут сказать, что это случайность. Только как же тогда объяснить, что вторая такая же икона с Ангелом-хранителем  размером побольше, висевшая на стене, тоже осталась нетронутой языками пламени?
     Случайность, совпадение или всё же нужно задуматься и поверить, что наши Ангелы – рядом?  И если Ангелы обладают такой силой, то каковы же возможности Святой Троицы?.. 

     04.06.2017 г.