Исповедь Крыма

Нэлля Баева
Я отделён проливом от России,
Но так желаю с ней объединиться.
Плещут волны в «барашек» завитые,
Устал  здесь  вдалеке ютиться!
***
Большая радость охватила вдруг,
Когда почувствовал желание людей
Построить мост.  В восторге всё вокруг:
От маленьких рачков до валунов – камней!

А мост какой!  Его  отнёс бы к чуду!
Технология  впервые  применяется,
Долго он   прослужит людям!
В сейсмическом толчке не разрушается!
***
Вспоминается мне часто старина.
В Боспорском царстве названье закрепилось –
«Бычьим бродом» звалась  эта сторона.
Тузлинская   коса   недавно  появилась.

Здесь мелководье было, скот поили.
Зло вмешались  дерзкие  стихии.
Богам изрядно, возможно,  насолили -
«Бычий брод» пропал. Водою затопили.

Большая глубина. Не достигнуть  дна.
Николай Второй построить мост пытался.
Помешала   Мировая – первая война:
« Мост  Керченский» - в мечтах остался!
***
После   революции  через пролив  решили
До Поти  от Херсона  поезда  пустить.
Из  Германии  детали  привозили.
Вторая Мировая  повелела  не спешить!

При немцах трудно,  нелегко жилось,
Незнакомая кругом звучала речь.
К новым  людям  привыкать пришлось.
(Славян дружба - не давала течь!)

Немцы  в  43-м  «канатку»  запустили,
Гитлер требовал  пятикилометровый мост.
Фронт – осложнился. О мосте – забыли.
Не  внедрён проект, хоть был довольно прост!
***
Советские войска Крым освободили.
Строительство  моста  быстро  началось.
Поезда  любого  назначения   ходили.
И Ворошиловскому  поезду пройти пришлось!

По причине сильных штормов мост не доделан,
Не соорудили ледорезов большую часть.
Нагнанными ветром льдинами  жуткий  вред  сделан:
Разрушены 42 опоры - порезвились всласть!

После войны вопрос  постройки рассмотрели,
Но при Сталине её так и не осуществили.
Лишь в начале 21 века  стройка близка  к цели:
Министерству  мост  построить предложили.
***
Последние события на мне отразились,
Оторван от России, от русских братьев я.
Желаю, чтобы темпы стройки убыстрились,
Скорей   соединилась славянская родня!

Мост-красавец пред собою представляю:
Машины, поезда мчатся по нему,
Больших иллюзий, конечно, не питаю,
Но, всё ж, мечтой объединения живу!

Пусть этот мост эмблемой дружбы будет,
Соединятся, благодаря ему, сердца,
Что жили много лет, как родные люди,
Но отчуждения, вдруг, появилась полоса!!

От сердца к сердцу стёжки проложите,
Лучом улыбки пусть расплавится вражда,
Древний Крым  гласит,  прошу,  внемлите:
Топор войны заройте  глубже  навсегда!

Я предлагаю в уважении признаться,
Дружбу крепкую, надёжную скрепить,
России с Украиной побрататься,
Как раньше, весело и дружно жить!