Даниил и Иосиф

Виктор Коллегорский
Кто, Бога и любимец и пророк,
И среди толп, как столпник, одинок?

Кто – невредим, хоть в львиный ввержен ров?
Чей вышний распростёрт над ним покров?

Чьи отроки и в огненной печи
Неопалимы, словно воск свечи?

Чьей волей ниспровергнут был во прах
Вражды колосс на глиняных ногах?

А кто, неустрашим, как Даниил, –
Как Иоанн, тирана обличил?

Кто, в львиный ров, как в крепость, погружён,
Державный словом сокрушил рожон

И, обращённый в лагерную пыль,
Видений грозных Иезекииль,

Сам заживо к бессмертью воспарил,
Но смертный свой состав не сохранил?..

29 – 30 марта 2016, 4 июня 2017