Февраль

A.Parshin
Я – месяц очищенья. Я Февраль.
Второй в календаре григорианском.
Я испытал, как закалялась сталь
В снегах сибирских, в солнце африканском!

Меня родил жестокий древний Рим,
И он же сделал из меня изгоя.
Я стал для братьев-месяцев чужим
И людям – знаком смертного покоя!

На откуп Августа и Января
Был вынужден два дня отдать я.
И это был позор календаря –
Меня родные обокрали братья!

В борьбе я много горестей хлебнул,
Дыханье стужи чуя мозгом костным,
В четвёртый год один я день вернул,
И этот год стал чёрным високосным!

При мне нудят: «Опять погода дрянь!»,
Упоминая божество японца.
На мне срослась зимы с весною грань,
На кой вошли в конфликт мороз и солнце!

Мой нерв – нихром иль, может быть, фехраль –
Как проволока сверхсопротивленья.
Пронзят меня метели ли, ветра ль,
Я раскалюсь до белого каленья!

Моя стихия – хаос. И заря
В контрасте масс воздушных бифуркаций.
При мне свергали русского царя
Со сменою общественных формаций!

В мой срок стрелялся Пушкин, помню как
У Черной речки красной кровью капал.
При мне сентиментальный Пастернак,
Набрав чернил, всё плакал, плакал, плакал!

Но вы не верьте кляузной молве,
Что я глумился над могилой братской.
При мне свершился перелом в войне,
В великой самой, в битве Сталинградской!

Я видел вход под олимпийский флаг
В стрельбе и лыжных гонках биатлона.
При мне был распечатан саркофаг
Древнейшего царя Тутанхамона!

Я – месяц для влюбленных. Я Февраль.
При мне зачат был в древних играх Рима
В пещерном гроте славный фестиваль,
Родивший день Святого Валентина!