Тропою сна

Евгения Союзова
Сон из тысяч дорог выбирает тропу в никуда,
И петляет причудливо в прошлых и будущих мыслях.
То на дно опускаясь иллюзий, то в облачной выси,
Беспокойными кадрами, видя в секундах года.
Там предстанут живыми, кого потерять довелось,
Нанизав вереницей тревоги сквозь сердца биенья,
Восприятьем тумана тоску и печаль сожаленья
На сознания спящего несокрушимую ось.
Иль картиной иной удивлять будет призрачный мир,
Словно праздник идет без конца в маскараде блистая,
Где судьба героиней сплела кружева цвета мая,
И сплошным наслажденьем пропитан дыханья эфир.
Или демоном черным из страха упрятав в тиски,
Сеет ужасом слов в бесконечность искусственной ссоры,
Ограничив плененный рассудок в забвения шоры,
Прерывая дыхание, хаосом давит виски.
Но, все чаще во сне предстает повседневная жизнь,
Те же взгляды друзей, в настоящем знакомые лица.
Эпизодом, один за другим, сон листает страницы,
Так смешав света явь, и загадок своих миражи.