твоё лицо

Анжелика Кръстева
твоё лицо мне стало  дорогим
в нём разнотравья горькая примета 
глазищ  осока  остальное  дым 
входи  я узнаю  тебя любым
в послушности  рассеянного света

пусть  худо-бедно   собран урожай
а что осталось  выберет зимовье
мать-мачеха  чабрец и иван-чай
плечо твоё ночами подставляй
заботливой  копною в изголовье

уставший и измученный худой
я сотни раз согласно принимала
но ты не принимал себя и мало
был озабочен этим  дом чужой
молчала смерть  и жизнь в ответ  молчала

крепчал маразм содом и  произвол
и мир  был сир нескладен и незвучен
ты уходил и сам собой измучен 
стелился над землёю бос и гол 
настойчиво прямясь в изгиб излучин

тебя жалела и жалея шла
чтоб разделить дороги этой тяжесть
и ноша что с тобой тогда несла
с утра пораньше превратилась в радость
ты возвращался
я тебя
ждала...