В. Соколов Зое Скобцовой

Зоя Скобцова
     З. А. Скобцовой посвящается!

                "И вечный бой -
                - покой нам только снится!"
                А. Блок

                *      *      *

     Хочу я сказать тебе, друг, немного!
     Сама же ты знаешь, трудна та дорога,
     Которой ты хочешь идти напрямик:
     Тут сильный и смелый, порою бы сник;
 
     Порою от ран ведь душа изнывает,
     И ненависть сердце, как хочешь, терзает;
     Порою так хочется кинуть всё к чёрту
     И жить, как все люди, по первому сорту!

     Порою придётся в слезах, от всех скрытых,
     С улыбкой читать о желаньях разбитых;
     И слышать придётся насмешки и гадость,
     Быть поводом сплетен на ихнюю радость

     Толпы кровожадной, жестокой, немилой...
     Но, выстоять надо!
                С огромною силой
     Стоять! Не колеблясь, смелО и упорно!
     Ведь в мире для песен не так и просторно!

     Ведь в мире пожары ещё полыхают,
     Ведь в мире ещё до сих пор - стреляют,
     Ведь в мире ещё до сих пор два мира!...

     Хочу я сказать тебе, друг, немного:
     Тяжела и туманна та дорога,
     И вечно в бою, и вечный здесь бой,
     Здесь только лишь снится тихий покой!

                Владимир Соколов.
                г. Златоуст  20.05.1970 г.