Родина в огне

Дарья Дарки Васильева
РОДИНА В ОГНЕ (ВСТАВАЙ)

Там, на фасаде, стынет сетка,
Скрывая чёрный глаз окна.
И одинокая розетка
Висит над пропастью одна.

Постой под ней ещё немножко.
Здесь нет ни комнат, ни квартир.
Нет, друг мой, это не бомбёжка.
Нам говорят, сегодня мир.

Но ведь совсем как в сорок третьем
Стоят дома, как жертвы бомб.
Обвалы тонут в Лунном свете,
Который льётся сквозь пролом.

Здесь были люди, в этом доме.
Они сожгли его дотла.
Теперь Луна поёт в проломе.
Как жаль... А я бы здесь жила...

И этих стен не единицы.
Под тысячу домов таких.
Нет, это явь. Тебе не снится.
Любимый город жгут враги.

И он не может спать спокойно -
Он вообще теперь не спит:
За каждый дом ведутся войны,
За каждый сквер, за каждый вид.

Он озарён зловещим светом.
Сосед соседу тать и волк.
И с высоты, а не с портретов
Тревожно зрит Бессмертный полк.

Он не придёт. А те, кто живы,
Стары и немощны теперь.
Исчезли славные комдивы,
И всё растёт число потерь.

Рассвет горит. Вставай, товарищ.
Замены нет. Подмоги нет.
Пройдём сквозь зарево пожарищ,
Ведь наша Родина в огне.