Не знаем

Юрий Шехтман
                (возрастное)

Как быстро мелькают года!
Недели, сезоны – тем паче.
Я знаю, так было всегда,
Но помню, что было иначе...

Стоял нескончаемый день,
Трудилась пчела неустанно,
И благоуханная тень
Звала нас под крону каштана.

И тёплая летняя ночь
Казалась тогда бесконечной,
Тревоги, сомнения – прочь
Под звёздной дорогою млечной.

До одури долго весна
Дарила цветы нам и грозы,
И к холоду зимнего сна
Нас долго готовила осень...

Мы жили в охотку и всласть,
Своих не изведав пределов
И чувствуя сладкую власть
Над юным, над собственным телом.

Открыты глаза и сердца
Для нового опыта были.
Казалось, не будет конца
Тем сказкам, что делали былью.

Узнали маршруты планет,
Мечтали, творили, дерзали.
Компьютер, геном, интернет -
И взрывами Землю терзали...

И всё ж, по прошествии лет,
Признаем, гордыню отбросив,
Ответов по-прежнему нет
На множество вечных вопросов.

Где мира пределы и что
Нас всех через час ожидает?
Земля – это кто или что?
Добро или зло побеждает?

Откуда пришли мы? Куда
Ушли те, кого вспоминаем?
Зачем так мелькают года? -
Не знаем, не знаем, не знаем...

              2011