Огненные языки на мозаике в Осиос Лукас

Игумен Дионисий Шлёнов
В евангельском услышали зачале
Призыв Христа напиться жизни вод
Духовно, дабы воды истекали
Со светами - украсить храма свод!

Те воды - символ Духа излиянья
Святого чрез учеников как дар
В залог духовный мира возрастанья,
Чтоб угасить греха любой пожар...

Ведь в продолженье сказанного слова
Из центра свода точатся лучи -
Потоки голубые вод. Готово
Апостолам горение свечи.

На головы апостолов избранных
Они нисходят с каплею огня,
Чтоб говорили на языках странных,
Небесный гимн в душе своей храня!

Апостолы же далее для мира
Сии потоки вод передадут,
Как будто из себя источат. Лира
Апостольская. Ангелы поют!

В мозаике сияющего свода
От голубя расходятся лучи.
На главы сходят огненные воды,
Все в золоте и нет уже нощи!

О Господи! Благослови, да будет
И в нас незримый вечных свет лучей,
Дабы застыли мы в небесном чуде,
И к Богу приближались все сильней!

4.06.2017