Гости

Игорь Седой
Несколько раз поездка к отцу откладывалась. То у дочери что-то не получалось, то заболела тёща сына, и три недели ушло на уход за ней. В конце концов, всё сложилось, и в субботу утром сын позвонил и сказал, что они выезжают.

Иван носился по рынку и магазинам, закупал овощи и прочие продукты. Накануне он убирался в квартире – мыл пол, вытирал пыль, вытряхивал покрывала, раскладывал по шкафам свою одежду, по холостяцки разбросанную по стульям в зале.   

Всё было готово к встрече гостей. Иван представлял себе, как где-то по трассе мчится маленький «Форд-фиеста». Он стоял у портрета жены и пытался ей рассказать, что дети едут к нему... к ним... сюда. Она тоже ждёт детей. Конечно, ждёт.

В положенное время во двор въехал автомобиль сына. Только уже не маленький форд. Сын ничего не рассказал про обнову, решил сделать сюрприз. Тёмно-синяя «Мазда-3», красавица, маневрировала у стоянки. Иван побежал встречать.

Обед, отдых, прогулка, разговоры, ужин в пиццерии, все промелькнуло, и наступил вечер, а за ним и ночь. Иван долго лежал без сна, прокручивая сцены дня. Потом уснул, и видел длинный цветной сон, с множеством событий и действующих лиц... Сюжет ему не нравился. Он устал смотреть и проснулся.
Все еще спали. Он лежал и читал новости с планшета. Сплошные теракты и политические интриги творились в этом мире. Светские же новости были еще тошнотворнее, Иван их и не открывал никогда.

С утра в воскресенье договорились навестить могилу матери.
Закупили цветы и поехали... Памятник еще не установили. Бетонный монолит, на нём плашмя лежит крест. Пристроив цветы, стояли молча. Иван обнял сына и дочь, прижал к себе. Все трое, они тосковали по мамке, слезы лились, каждый из них вспоминал... и это единение у могилы дорогого стоило...
Он боялся, что разревётся вовсю, не по мужски... В прошлый его приезд на соседней могиле рыдала в голос женщина, и её стоны до сих пор стояли у него в ушах.

Назад ехали молча. Постепенно напряжение ушло. День расцветал, яркое солнце разогревало город, можно было прогуляться и посидеть в кофейне.
Обед готовил сын – мастер на все руки, и программист, и кулинар.

Потом начались сборы к отъезду. Дети почти никогда не задерживались на два дня. Вот и сейчас, у всех были дела и заботы, – дочь постоянно говорила с коллегами по телефону, две собаки томились в собачьей гостинице, и ждали хозяев. Больная сваха сидела одна в квартире сына.

Иван молча водил глазами, смотрел, как они укладывают сумки, потом вышел провожать, поцеловал всех и пожелал счастливого пути. Ему в такие моменты всегда казалось, что жена стоит у окна и смотрит на них. Так было той осенью, когда она стояла там, зная, что видит детей в последний раз.

«Мазда» развернулась и устремилась на улицу. Махая рукой и судорожно сглатывая, Иван пошёл домой.
Жизнь продолжалась.