К Гармонии с Природой. Два взгляда

Анна Ченских
               
     Недавно встретила в Инете информацию о создателях очень интересных творческих проектов : фотографа Софии Фогель и художника Йорга  Дюстервальда.
*****
     "София Фогель (Sophia Vogel), фотограф из Берлина, создала откровенный фотопроект «В одежде и без» (With and Without), для которого сняла людей за привычными занятиями — нагими и одетыми. Перед съёмкой она обычно спрашивает своих моделей: «Чем вам нравится заниматься больше всего?». После того, как они говорят «слушать музыку» или «играть с кошкой», София просит их заняться любимым делом и делает несколько кадров. А затем просит повторить то же самое, только без одежды.
«Несмотря на свободу нравов современного времени, нагота — всё ещё эдакое табу. Обнажённость рассматривается в обществе только в контексте секса. Своим фотопроектом я хотела показать, что нагота может быть естественным состоянием. Я снимаю людей с различными фигурами за их привычными занятиями и убеждена, что каждый красив по-своему», — объясняет Софи.
    Немецкий художник Йорг Дюстервальд вот уже двадцать лет создаёт удивительный арт-проект под названием «Метаморфозы». На пейзажах прячутся обнажённые модели, разрисованные под окружающую среду талантливой рукой художника. На каждый шедевр у мастера уходит не один час, он исследует местность, фотографирует, изучает, а затем приступает к боди-арту на теле модели. Идея проекта в том, что настоящее искусство не должно контрастировать с природой, а, напротив, сливаться с ней в одно гармоничное целое."
*****
    Проект Софии Фогель ,при всей своей эстетичности, напомнил мне о людях, умеющих без специальных усилий мысленно снимать с тебя одежду и видеть то прекрасное (или не очень ) ,что под ней скрывается. В настоящее время тенденция к «естественности» (обнаженности)  проявляется во всё более  облегающей и укорачивающейся одежде ,а сейчас, с наступившим летом, «снятие одежды» происходит ,как бы, само собой - органично.
    Проект Йорга  показался мне более совместимым с  нормами культуры и, в то же время, убедительно подтверждающим возможность гармоничного слияния с природой. Да и сам процесс нахождения прошедшего процесс «боди – арта» человека носит увлекательный,  интригующий характер, представляя собой,своего рода, модный сейчас «квест».