Наше детство в Соломбале

Елена Соломбальская
А знаешь, и мы летним днём босоногими бегали.
В реке полоскали с мостков наши мамы бельё.
Но каждой весной выходила вода за край берега
Реки Соломбалки, порой подтопляя жильё.

Хоть знали: Соломбала - остров, но только не верили.
Вёз к центру Архангельска громко звенящий трамвай.
В морскую романтику будто распахнуты двери, и
Подростков мечты уносили в неведомый край.

Тяжёлые вёсла вставляли мальчишки в уключины –
Смолёные лодки сновали по тихой Двине.
А карты морские парнями все с детства изучены:
Матрос, капитан или штурман обычны в родне.

Все мамы варили уху, рыбу вялили, жарили,
На старом причале из рейса встречали отцов.
Мы тоже ходили. Бывали улыбки подарены
Таких белозубых, таких молодых моряков!

Слова: рейс да шторм, рейд, фарватер, каюта, на мостике,
Кок, радиограмма да иллюминатор, штурвал –
Привычно звучали, когда заходили к нам гости и
Беседу вели. Самовар на столе подпевал…

Ах, пляж Кузнечихи! С песчинками, травкой и брызгами.
Короткое лето. Вот если успел – загорел!
В прохладную воду с разбега! Да с хохотом, визгами
Купались, играли. Картошку пекли на костре.

Читали мы книги охотно и много, без шалостей.
Писателей знали. Из них выделялся один:
Он «Детство в Соломбале» так написал, что узнала вся
Россия наш остров. А повесть создал Коковин.
2016 г.