Сен Дени на Монмартре

Лариса Белоус
Монмартр давно забыл, по ком был назван,

Ручей с него кровавый пересох...

Из судеб наших мы слагаем пазлы,

И пульс Вселенной отдаёт в висок.

Он Пифагора изучал сначала,

И путь его ему столь близок был,

Пока не повстречал Петра и Павла,

И философию Любовью заменил.

Но ранее увидел он затменье,

Домой вернулся он уже другим,

Поверив,есть другое измеренье,

И там Иисус и ценен,и любим.

Он мать его,Святую от рожденья,

С апостолами в Мир тот проводил

И Свет увидел он от Вознесенья,

И аромат избегнувших могил.

Уверовал в престол Святого Духа,

Он Троица,и Сын он, и Отец.

Любить Творца теперь его наука,

Ведь пастырь он среди своих овец.

Их просвещать и освещать Любовью

Пошёл он в Галлию,в Лютеции служил.

За это поплатился головою,

Омыл её и в Храме положил.

Стоял Монмартр...стоит и в наши дни,

Энергией магнита привлекает,

Ведь до сих пор лежит там Сен Дени,

И Дух его над Сеною витает.



Сен Дени,Святой Дионисий,увидев затмение в момент казни Христа,уверовал в него,стал учеником апостола Павла,проповедовал в Испании и Франции. Чудесным образом по воздуху все были перенесены к матери Иисуса Христа перед её Вознесением.
Был казнен во Франции,ему отрубили голову,тело встало,подняло её и прошло 6 километров. Омыв голову в ручье,текущем с горы мучеников ,так переводится Монмартр,Дионисий вошёл в храм и положил голову к ногам благочестивой женщины.Сейчас это базилика Сен Дени.