Слово о победе

Кира Троицкая
1.

Пробуждается, пробуждается,
Снова сохнет от снега земля
Первоцвет как упавшее солнышко тянется
К брату – солнцу на небе живя.
Пробуждаются чувства все заново
Ведь весною Победа была
День Победы – великое счастье,
Что узнала наша страна.
Как забытое, старое, крепкое
Выпьем снова друзья по сто грамм
И помянем всех тех, кто в атаку шёл
Для страховки выпив сто грамм.
Ну, а так, все как будто бы не было
Тех далеких и страшных бед
Словно соколы, души бессмертные
Всё летают, глядя с небес.

2.

Но всё же вспомним – была война
Ни пожарищ под адовым грохотом
Самолетов и танков врага.
Залегла, прижалась в окопах
Вся пехота средь бела дня.
Ночь пришла, пули свищут бессовестно,
Оставляя рядом друзей
Замолчавших, нечаянно вздрогнувших
И навечно заснувших людей.
Ну, а утром бессонная ночь бьёт тревогу,
Оставляя застывших  бойцов,
Поднимается вновь пехота
Марш-бросок и ещё и ещё.
Артиллерия бьет наотмашь
Гул «Катюши» стоит в ушах
Для страховки дали выпить
Им положенные сто грамм.
Идёт пехота, прижав пулеметы,
Пот под каской слепит глаза,
Но упрямо идёт пехота
Для страховки выпив сто грамм.
Бой! Комбат с пистолетом в руке,
Первый поднятый в атаку
По призыву и званью в душе.
А за ним все пехота, пехота,
Кто за ним, кто уже впереди,
Кто убит, кто ещё только стонет,
Плачет даже земля навзрыд.
Пробивается пехота
Сквозь суровые дни годин
С комсомольским пробитым билетом
На груди, на груди, на груди.
Вместо ордена – грудь открытая,
Вся в поту молодая душа
Не стреляйте в мишень слишком близкую
По сердцам, по сердцам, по сердцам.
Слишком молоды и неопытны,
Страх от взрывов ушёл давно.
Так идёт пехота без опыта,
Так идёт  на штурм подлецов.
Так идёт, рядами скошена,
Как трава под косой косаря,
Позади артиллерия звонкая,
Стонет, стонет от взрывов земля.
Оглушает, контузит…
И разрывы всё тиши слышны,
Только облако, белое облако
Смотрит глазом своим с высоты.
…Молчаливое белое облако
Уплывает в мир тишины.