Вопрос из 1945

Дмитрий Бутко
Он пулей сквозь тело окопа пробит
Навылет и с ним земной шар.
Из двери, открывшейся в вечность, сквозит...
- Грранату! -  рвет горло душа.

Рывком через бруствер, голодный, заросший,
Под гул канонады: "Даешь!"
В нем столько звенящей и праведной мощи,
Что танком его не возьмешь.

Ссутулившись ждет, набухая кистями,
Сплетая их в кулаки.
Стоит, будто вбиты в землю гвоздями
Потрепанные сапоги.

Когда выгорает от ярости сердце,
А ненависть носишь, как флаг,
Вжав тело в гранату, ногой упереться
И бросить под лязгнувший трак.

Зубами, штыком, кулаком, кирпичом,
Из плоти, отнюдь не из стали,
В броню и огонь упираясь плечом
Держали! Держали! Держали!

И глядя на бритых молодчиков племя,
Что свастику вновь нацепили -
Великой Отчизны бесславное семя,
Неужто мы все позабыли?