Территория - это не только геополитический аспект

Валерий Казанцев
От широты просторов сердце замирает,               
Страна моя всех превосходит красотой.               
Нет на планете больше прелести от рая,
Чем край долин и гор под неба синевой.

Все жители Отчизны нашей точно знают,
Что под сияньем ярких солнечных лучей
Раскинулась от мощных гор до моря края
Юдоль, которая не терпит лжи речей.

Изгой, живущий в ностальгии на чужбине,               
С тоскою в сердце смотрит в горизонт.               
Сейчас бы пролететь на крыльях по долине,
А не ютится в тесноте как крот.

Владелец паспорта с раскрасом триколора
Гордится первенством своей страны.
Ему неведомы причины вздорных споров,
Что Западом безвинно вменены.

Нельзя геополитику считать изрядной
В угоду лживым посулам и злу.
Ведь Родина, что красна девица, нарядна,
Ей претит страх - готовьте похвалу.

Возможно, география России сложна
Для понимания иных племен.
Тогда судить о ней беритесь осторожно,
Чтоб не попасть под жернова времен.

Вся территория страны могучей – Колосс -
Раскинулась, что тень орла в степи.
Кто попадает, как ржавый гвоздь под молот,
Уж не стони от жалости – терпи.

На карте мира Родину прекрасно видно,
Она на всех величеством разит.
Для россиянина за рубежом не стыдно
Обосновать в любом турне визит.

Сегодня часть Земли большого континента,
Где родились несметные богатства,
Уже не ждет судьбы удобного момента,
А сбросила с себя оковы рабства.

Внемли, читатель, суть стиха простую.
В ней гордость преисполнила свой долг.
Страна пережила ту болтовню пустую,
Что подготовила могучий ратный полк.